О породах и содержании карпов кои - Содержание - КАРПЫ КОИ - - Сайт аквариумистики
Воскресенье, 11.12.2016, 12:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Коментарии

Очень понравилась Ваша статья. Довольно интересная и познавательная, жду с нетерпением продолжения!!!

У меня беременна самка гуппи у нее у анального плавника место черного пятна есть красно-оранжевое. пятно. Что делать это болезнь или нет?

как банка?держится???

Поиск

Наш опрос

У Вас уже есть аквариум?
Всего ответов: 2638
Сколько литров у вас аквариум?
Всего ответов: 3474
Какие рыбки в вашем аквариуме
Всего ответов: 3042

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

О породах и содержании карпов кои

О породах и содержании карпов кои

Данный материал являются собственностью портала "Живая Вода" "Живая Вода" (http://vitawater.ru/)

    В преддверии рассказа о чудесных представителях ихтиофауны – карпах Кои, хотелось бы чуть коснуться истории их возникновения.
    Есть мнение, что впервые сазаны (дикий предок всех культурных форм карпа) попали в Японию из Персии. Мы не станем оспаривать или безоговорочно признавать достоверность этого мнения, важен итог: у японских крестьян, живших в нищете, появилась возможность содержать эту вкусную рыбу в рисовых чеках. Вследствие этого, крестьяне, выращивающие рис на горных склонах, получили дополнительный источник белковой пищи.

Рисунок с www.japan-nishikigoi.org Ниигата – провинция Японии и место появления первых пород карпов кои. В настоящее время провинция Ниигата является меккой для любителей кои

Ниигата – провинция Японии и место появления первых пород карпов кои. В настоящее время провинция Ниигата является "меккой" для любителей кои
Рисунок с www.japan-nishikigoi.org

    Провинция Ниигата, славящаяся своими горными пейзажами, и стала местом появления первых мутаций в окраске сазана. Что же послужило тому причиной? По одной из версий этому мог способствовать постоянный, но не сильный радиационный фон, зачастую присутствующий в местностях с наличием большого количества горных разломов. По другой – полное отсутствие света подо льдом в зимнее время года – толщина снежного покрова в Ниигате может достигать 4-5 метров. Снег зимой там идет каждый день. Так или иначе, стали появляться первые изменения в окраске рыб. Сначала, это были карпы не систематизированной окраски, но затем в результате тщательного селекционного отбора стали появляться первые породы кои, а вернее nishikigoi, что в переводе с японского означает "парчовая рыба", т.е. рыба с рисунком похожим на узорчатую ткань. Сейчас слова "koi" и "nishikigoi" по смыслу практически идентичны.
    Так вот, в результате селекции появилась одна из первых пород (ныне единственная в своем классе) – Asagi. В дальнейшем, много веков спустя, а вернее в 30-х годах XX столетия появилась родственная ей порода (также единственная в своем классе) – Shusui (Сюсуй). Этот голый или бесчешуйчатый кои результат скрещивания Asagi Koi с Doitsu карпом, которого привезли из Германии в качестве гуманитарной помощи японскому народу.
    Asagi (Асахи) в переводе с японского означает "голубой". Основные каноны, по которым должен быть окрашен Asagi, это голубая, как бы затянутая в "сетку" спина и оранжевое или красное брюшко. На спине категорически не должно быть красных пятен, они должны быть на "щеках" и основании пекторальных (грудных) и дорсального (спинного) плавников, верхняя часть головы и лоб должны быть залиты белым. Красная голова допустима только для так называемого Asagi Sanke или Hi Asagi (одно и тоже). Внутри одной породы кои часто бывают вариации с разностью в окраске, но все же они остаются рыбами одной породы и класса.
    Shusui (Сюсуй), про историю появления которого мы еще поговорим, романтично переводится с японского как "осеняя вода". Это голый кои, всего лишь с двумя рядами крупных темных чешуек на спине и (или) боках. Эти рыбы появились в результате скрещивания Asagi Sanke с Doitsu. Характеристики – крупные чешуины голубого цвета или цвета индиго разной интенсивности располагаются на белом (реже красном) фоне, голова светлая, красный – на "щеках", по бокам и в основании пекторальных плавников.
    Следующая древняя порода – это Kohaku. Это белый кои с красными пятнами. Обязателен и желателен красный цвет в области головы, но он не опускается ниже глаз и ноздрей рыбы, также он не может опускаться на "щеки". Красный узор у хорошего Kohaku составляет от 50 до 70% от всей поверхности тела. Края узора должны быть четкими и не расплывчатыми, с белоснежными промежутками между массивных красных пятен. Отсутствие на белом мелких красных точек и белых "дырок" в красном обязательно. Согласно расположению красных пятен, каждая вариация Kohaku имеет свое название:
        Ippon Hi (Иппон Хи) или Straight Hi – неразрывная сплошная полоса "hi" (красная) от головы до хвоста.
        Inazuma (Игазума) – непрерывная красная полоса в виде зигзагообразной "молнии".
        Nidan (Нидан) – двухступенчатый красный (2 пятна).
        Sandan (Сандан) – трехступенчатое расположение красного.
        Yondan (Йондан) – четырехступенчатое расположение красного.
        Godan (Годан) – 5 пятен (встречается редко).
        Kuchibeni (Кучибэни) – красный липстик на губах.
        Menkaburi (Менкабури) – красный "капюшон" на голове, покрывает всю голову.
        Maruten (Марутэн) – отдельное пятно на голове + ко всей окраске.
        Tancho (Тань-цё) – белая рыба с красным пятном на голове. Особо почитаемая рыба, т.к. напоминает национальный японский флаг. Причем, пятно может быть не только округлой формы, но и виде лепестка цветка сакуры – персика, вишни, сливы и т.п.

Вариации окраса Kohaku: 1 – Ippon Hi, 2 – Nidan Kohaku, 3 – Sandan Kohaku, 4 – Tancho

Вариации окраса Kohaku: 1 – Ippon Hi, 2 – Nidan Kohaku, 3 – Sandan Kohaku, 4 – Tancho

    Sanke (Санкэ) – в японском языке имеет значение "трехцветный". По сути дела это тот же Kohaku, но с наличием черного цвета – "sumi" (суми). Оценивая Sanke, сначала его рассматривают как Kohaku, игнорируя черный цвет. Потом оценивают то, насколько гармонично вписывается в узор "sumi", т.е. черные пятна. У молодого Sanke не должно быть слишком много черного. Объясняется это тем, что с возрастом цвет часто прибывает и молодой Sanke может стать похожим на Showa.

Карп породы Aka Sanke

Карп породы Aka Sanke

    Вообще, вопрос трансформации цветов у кои с годами остается открытым. Любой цвет – и "hi", и "sumi" может прибывать, а может и исчезать. У меня в коллекции есть молодой самец Аkа Sanke (красный Санкэ) редкой красоты (на данный момент ему 1.7 года).

Растворение красного и черного цветов на боках и спине карпа Aka Sanke

Растворение красного и черного цветов на боках и спине карпа Aka Sanke

    Но уже сейчас видно, что мощный красный на его боках и спине стал потихоньку "растворяться". И судя по темпам и тому, в каких местах узора это происходит, эта рыба со временем перейдет из одной цветовой вариации породы класса в другую. По моим догадкам она может превратиться в Menkaburi Tancho Sanke (Санкэ с красным "капюшоном" на голове).

Фото родительской формы (самец) рыбы Aka Sanke с верхнего фото

Фото родительской формы (самец) рыбы Aka Sanke с верхнего фото

    Вообще же, по утверждению японских разводчиков кои, качественный черный узор развивается у рыб, содержащихся в жесткой воде. Не последнюю роль здесь играет и качество кормов, их составов. Могу сказать, что на практике очень хорошо показали себя корма линейки Koi Professional фирмы Sera. Я пользуюсь всеми представленными на рынке разновидностями сезонных кормов. Весенне-осенний корм очень хорошо подходит для так называемой "зимовки" кои в закрытом помещении при температуре содержания от 12 до 16°C. Это как раз тот диапазон температур, который позволяет кормам данного вида хорошо перевариваться и усваиваться. Для взрослых и молодых кои из своей коллекции я применяю Летний" корм и корм со спирулиной. Как раз последний и дает замечательно сформированную окраску. Замечено, что у кои белой окраски после применения данного корма исчезает или не появляется нежелательная желтизна. Белый цвет становится белоснежным, красный и черный – насыщенными и глубокими. А как мы помним, качество цвета является одним из важнейших критериев при экстерьерной оценке карпов кои. Надо отметить и другие положительные качества кормов Koi Professional. Их пористая структура позволяет вносить в них растворы витаминов и лекарственных средств. Для этого достаточно влить необходимое количество препарата, дать впитаться в течение 10-15 минут, затем можно скармливать. Внесение в корма витаминов Sera Koi Multivitamin дает положительные, подчас неожиданные результаты! Так несколько лет назад мне привезли на "зимовку" карпов, которые вот уже пять лет были моими "клиентами". Я был крайне удивлен сильным приростом рыб, практически в 1.5 раза за один летний сезон! К тому же у них была шикарная кондиция – толстые и упитанные с заметным "горбом" в основании спины, что является свидетельством стопроцентно качественного и сбалансированного питания летом. Оказалось, что хозяева серьезно подошли к вопросу питания рыб и давали им комплекс витаминов, о котором я упоминал выше.
    В Ниигате принято кормить молодых рыб высокопитательными сушеными личинками тутовых шелкопрядов или включать их в состав сбалансированных кормов. Помимо большого количества белка, который дает хороший прирост, они, очевидно, содержат приличный процент каротиноидов.
    Итак, вернемся к канонам окраски Sanke. Если у рыбы черный цвет располагается на белом, то она называется Suba Sumi Sanke, если черный на красном – Nozesumi Sanke. Хороший Sanke не имеет черного на голове, на плавниках, кроме как в виде тонких полосок, черный на теле не производит впечатление тяжеловесных "блоков".

Tancho Sanke – тот же японский флаг – солнце на небе в окружении маленьких тучек

Tancho Sanke – тот же японский флаг – солнце на небе в окружении маленьких тучек

Tancho Sanke – тот же японский флаг – солнце на небе в окружении маленьких тучек

    Следующая и последняя из трех описанных пород класса Gosanke (Госанкэ) – это Showa (Сёва). Здесь у рыбы основным является черный цвет, и уже на нем располагаются красные и белые пятна. Порода была выведена в первой половине XX века, путем скрещивания Kohaku с Shiro Utsuri, и считается достаточно молодой. Надо отметить, что Showa слабы генетически, вследствие чего тугорослы, часто болеют. Найти хорошо сбалансированного в цветовой гамме Showa довольно сложно. Эти рыбы чаще двух других пород класса Gosanke становятся претендентами на "подмешивание" свежей крови от рыб класса Kawarimono. Это обусловлено тем, что рыбы данного класса обладают быстрым темпом роста и достигают за короткий период времени гораздо больших размеров, чем рыбы других породных групп.

Вариация окраски Maruten Showa (Showa с пятном на голове)

Вариация окраски Maruten Showa (Showa с пятном на голове)

    Класс Bekko (Бекко) – мрамор.
    В данном классе присутствуют три разных цветовых вариации:
        – Shiro Bekko (Сиро Бекко) – белая рыба с черными пятнами;
        – Aka Bekko (Ака Бекко) – красная рыба с черными пятнами;
        – Ki Bekko (Ки Бекко) – желтая рыба с черными пятнами.
    Все цветовые вариации объединяет то, что они имеют маленькие черные пятна, разбросанные по однотонной цветовой поверхности. Черный не должен образовывать слившихся тяжеловесных для зрительного восприятия блоков, но и не должен быть слишком мелким, в виде точек. На голове и плавниках черного цвета нет (только на пекторальных – в виде полосок).

Две цветовые вариации карпов в классе Bekko: белая и красная рыбы с некрупными черными пятнами

Две цветовые вариации карпов в классе Bekko: белая и красная рыбы с некрупными черными пятнами

    Ака Bekko и Ki Bekko (красный и желтый Bekko) являются редко встречающимися рыбами. Куда чаще встречаются, даже в потомстве Sanke – Shiro Bekko. И это закономерно, т.к. Sanke и был получен от скрещивания Kohaku и Shiro Bekko. А сам Kohaku часто скрещиваем с Sanke, с целью получения разнообразного потомства. Bekko являются одними из самых древних пород кои.
    По недоразумению, либо из-за низкого качества приобретаемой рыбы, рыб класса Bekko часто путают с рыбами класса Utsurimono (Уцуримоно). Но здесь присутствуют кардинально принципиальные различия. И главное из них в том, что все три породы Utsuri – Shiro Utsuri, Hi Utsuri, Utsuri – это черные рыбы с соответственно белыми, красными и желтыми пятнами. Для упрощения восприятия того, что это именно черная рыба, посмотрите на нее сверху и сбоку. Когда черный идет сверху донизу (до брюшины) как бы непрерывными полосами, то создается полное впечатление того, что другой, дополнительный цвет лежит именно в виде пятен на нем. У высококлассного Utsuri всегда имеется на голове так называемая Menware (Менуаре) – прерывистая, а дословно "нарушенная маска". Не допускаются на дополнительном цвете маленькие черные пятна-дырки. Белые Utsuri могут быть Tancho (с красным пятном на голове). Но тогда он практически становится Tancho Showa. Хотя надо признать, что черный цвет Utsuri не так хаотичен и более организован, чем у Showa.

Отличие рыбы на фото от классического коллекционного образца, в том, что его черный становится красным (не типичная окраска для рыбы класса Utsurimono)

Отличие рыбы на фото от классического коллекционного образца, в том, что его черный становится красным (не типичная окраска для рыбы класса Utsurimono)

    Класс Koromo (Коромо).
    В классе три породы. Первая Aigoromo – белый кои с красным рисунком, где край каждой чешуйки имеет синий оттенок.
    Sumigoromo – белый кои с черноватым рисунком, где край черной чешуины имеет красный оттенок. Если не особо разбираться в этих цветовых вариациях, то легко запомнить, что Aigoromo более светлый.
    Budogoromo – "budo" с японского переводится как виноград. Это белый кои, который в большей степени похож на Sumigoromo, только края его рисунка напоминают гроздья винограда. Они выпуклые и волнистые. Еще его называют пурпурный Koromo. Koromo были получены при скрещивании Asagi и Kohaku, двух самых древнейших пород.
    Класс Kаvarimono (Каваримоно)
    Кои данных расцветок часто встречаются в потомстве основных классов, но за свою нетипичную окраску были признаны и названы формально. Но это вовсе не означает, что они встречаются случайно, многие из расцветок сформировали свои породы. Просто круг коиразводников, специализирующихся на их разведении и выращивании, более узок. Они не занимают высших мест на Koishow. Среди них много одноцветных пород, но не только они.
    Итак:
        – Benigoi или Akamuji – красный кои.

Красный карп Akamuji из класса Kаvarimono

Красный карп Akamuji из класса Kаvarimono

Красный карп Akamuji из класса Kаvarimono

        – Shiromuji – белый
        – Akahajiro – красный кои с белыми плавниками
        – Kigoi – золотой или желтый кои
        – Magoi – коричневый кои
        – Chagoi – горчичный кои, или цвета охры (оттенки цвета варьируются)
        – Soragoi – серый кои
        – Ochibashigure – "осенние листья на воде" – серый фон с горчичными пятнами, очень красивый кои
        – Hageshiro – черный с белой головой и плавниками
        – Hajiro koi – черный с белыми плавниками
        – Kumonryu – черно-белый (голый) карп
        – Karasugoi – чисто черный карп
        – Midorigoi – зеленый (Doitsu) кои
        – Aka Matsuba – красный карп. Матсуба по-японски "сосновая шишка". У всех кои с данной приставкой каждая чешуйка с темным пятном, а все чешуйки вместе напоминают поверхность шишки.
        – Goshiki (Гошь-ки) – пятицветный карп В данном классе все одноцветные кои называются общим термином Ki-goi. А Kanoko-goi – это Kohaku, Sanke и Showa, у которых на белом цвете присутствуют мелкие красные или черные штрихи, т.е. каждая белая чешуина имеет красную либо черную сердцевину.
    Описав все последние 7 классов кои, надо отметить, что все породы в них это nonmetallic koi, т.е. рыбы с матовой поверхностью тела. Также хочется более подробно остановиться на описании так называемых малых признаков в окраске и форме чешуи этих рыб.
    Doitsu (Дойцу) – немецкий голый карп. Заметьте, карп, а не сазан. Как мы помним, он был импортирован из дружественной Японии Германии в конце XIX – нач.XX века, как рыба годная в пищу. У Doitsu нет чешуи, правда, они могут иметь полоску крупных чешуин вдоль боковой линии и (или) по хребту.
    Doitsu были впервые скрещены с Asagi, в результате чего появилась закрепленная и официально признанная порода Shusui. Однако, до сих пор элита японских коиразводчиков не признает Doitsu koi исконно японскими. В дальнейшем, среди основных и второстепенных классов кои стал появляться признак Doitsu. И на сей день уже есть и Doitsu Kohaku, и Doitsu Sanke, Doitsu Showa и т.д.
    Заметим, что "вливание" крови Doitsu карпов существенно изменило экстерьер кои, получаемых путем подобного вливания. Предком кои был сазан, имеющий вальковатую, торпедообразную форму тела, что и является одним из основных критериев при выставочной оценке высокопородного кои. У Doitsu кои более высокий карповый корпус, соответственно и спина становится более узкой. Уже нет так называемых массивных "плечей" (часть спины кои от конца головы до начала дорсального плавника), на которых как раз и располагается основной замысловатый узор. Хотя у тех Doitsu кои, которые относятся к разноцветным породам, есть одно преимущество. Состоит оно в том, что края их цветовых пятен более четкие, плавные. В них редко присутствует Aisashi (подкожное, нечеткое залегание цвета спереди у края цветового пятна или отдельно от него). А Aisashi сам по себе может быть как достоинством, так и недостатком.
    Подводя итог описанию Doitsu надо сказать, что среди кои подобного типа встречаются особи редкой коллекционной окраски, но они лишь призваны радовать глаз своего хозяина.
    Tancho (Тань-цё)
    Впервые Tancho был назван белый Kohaku, на голове которого было красное пятно. Сейчас Tancho можно встретить среди многих пород, имеющих в качестве основного цвета любой, кроме красного. Пятно может быть различной формы, но более всего ценится ровное округлое.

Кои породы Tancho Kohaku с пятном в виде бабочки на голове

Кои породы Tancho Kohaku с пятном в виде бабочки на голове

    Kinginrin (Кин-гинрин)
    Этот признак относится как к "неметаллическим" кои, так и к "металлическим" кои. У рыб с подобным признаком каждая чешуинка имеет "грани" как у бриллианта, при этом каждая грань отражает свет под определенным углом. Часто упоминается как просто Ginrin. Входит в классификацию только в составе признака какой- либо породы, на пример, так же, как и признак Doitsu. Этот признак встречается почти во всех породах.
    Теперь перейдем к описанию трех классов, все рыбы которых имеют металлический блеск. Все классы начинаются с приставки "hikari" (хикари), что означает "блестящий".
    Hikarimujimono – дословно "искусный одноцветно-блестящий", сюда входит:
        – Platinum ogon (Purachina) – платиновый кои
        – Jamabuki ogon – лимонный кои

Лимонный карп кои Jamabuki ogon

Лимонный карп кои Jamabuki ogon

        – Hi ogon – красный огон кои
        – Orengi ogon – оранжевый кои
        – Kin Matsuba – золотой кои с рисунком чешуи в виде "сосновой шишки"
        – Gin Matsuba – серебряная или серая "сосновая шишка"
        – Orenji Matsuba – оранжевая "сосновая шишка"
        – Aka Matsuba Ogon – красная "сосновая шишка"
    Скрестив рыб из этого класса с Showa и Utsurimono коиразводчики получили новый класс рыб с тремя-четырьмя породами внутри класса. Это Hikariutsuri-mono (хикариуцуримоно) – дословно "искусно оттеняющий блестящий". Подобная селекция была проведена для того, чтобы получить Cin Showa- Showa с серебряным блеском, Kin Showa – Showa с золотым блеском, Gin Shiro Utsuri – серебристо-блестящий белый Utsuri (здесь же Kinkiutsuri – золотисто-блестящий желтый Utsuri).
    Hikarimoyomono (хикаримойо-моно) – дословно "искусно блестящий узор". Породы входящие в класс – это разноцветные рыбы с металлическим глянцем, наподобие предыдущей группы.
        – Yamabuki Hariwake – блестящий белый карп с лимонными пятнами

Карп породы Yamabuki Hariwake

Карп породы Yamabuki Hariwake

        – Kikusui – блестящий белый карп с красными пятнами (тот же Kohaku), но с красными грудными плавниками
        – Yamatonishiki – это Sanke с глянцевым рисунком
        – Sakura Ogon – подвид Yamatonishiki
        – Kujaku (Кудзяку) – дословно "павлин", голубой карп с оранжевыми или красными пятнами. Чешуя как у Matsuba (сосновая шишка).

Вариации окраса карпов породы Kujaku: 1 – Klassic Kujaku, 2 – Menkaburi Kujaki, 3 – Tatcho Kujaku, 4 – Kuchibeni Kujaku

Вариации окраса карпов породы Kujaku: 1 – Klassic Kujaku, 2 – Menkaburi Kujaki, 3 – Tatcho Kujaku, 4 – Kuchibeni Kujaku

Родительская форма (самец) молодых рыб с предыдущей фотографии (вариация окраса Menkaburi Tancho Kujaki)

Родительская форма (самец) молодых рыб с предыдущей фотографии (вариация окраса Menkaburi Tancho Kujaki)

    Последнее время на рынке стали появляться Longfin koi (лонгфин кои) (Butterfly, Dragon koi) – рыбы с удлиненными плавниками. Есть мнение, что это результат скрещевания кои и длинноплавничных "золотушек", таких как шубункин и комета. Около 10 лет назад автором статьи были получены подобные гибриды. Но они все имели "дикую" карасевую окраску. Плавники были короткими, а наличие двух пар усиков – едва заметным. По правде сказать F2 получено не было и поэтому судить о достоверности происхождения Longfin koi не берусь. Являются ли эти рыбы результатом генной инженерии или же планомерной селекционной работы – этот вопрос остается открытым. Что можно сказать абсолютно точно, так это то, что Dragon koi способны доставлять огромное эстетическое созерцательное удовольствие.

Единственную лонгфин кои в своей коллекции автор относит к породе Chagoi с признаком Kinginrin. Это 6-летняя 60 см самка с замечательной окраской, одна из немногих ручных рыб в коллекции

Единственную лонгфин кои в своей коллекции автор относит к породе Chagoi с признаком Kinginrin. Это 6-летняя 60 см самка с замечательной окраской, одна из немногих ручных рыб в коллекции

    Считается, что такие рыбы, как Chagoi (класс Kawarimono) должны присутствовать в каждой коллекции (а также Asagi – как прародитель всех кои). Причиной является то, что кои этого класса самые общительные и не боязливые. Своим поведением они подают пример остальным рыбам и хозяин в полной мере может насладиться непосредственным контактом со своими питомцами.
    Действительно, завораживающим действом становится то, когда добродушный гигант берет корм из ваших рук или дает себя погладить. Для дрессировки карпов я использую корм "Sera Koi stiks". Эти палочки удобно держать в руке, кроме того кои может долго откусывать от одной палочки отдельные кусочки. У себя на разводне я также использую для подобных целей и обычных мороженных креветок (не забывайте предварительно разморозить и снять верхний панцирь, все остальное, включая ножки, можно скормить). К подобным лакомствам, отличным от повседневной пищи, кои относятся с большим удовольствием.
    Кои легко дрессируются. У них быстро вырабатываются и закрепляются условные рефлексы, например, на определенное время кормления, кроме того, их можно научить приплывать к берегу при постукивании камнем о камень и на иные звуки. Кои хорошо различают цвета и могут научиться отличать кормящего их человека по "форме одежы", скажем реагировать на желтую кепку и красную футболку. К тому же кои узнают своего хозяина и появление чужака на берегу пруда может вызвать бурю эмоций плоть до серьезной паники.
    Если говорить о кормлении, то наряду с кормами специальной линейки карпам можно и нужно давать "живую пищу". Дождевые черви (сначала их побаиваются), креветки, улитки, листья и цветки одуванчика, сныть, огурец и тыква, очень любят арбуз и дыню, но наличие в них удобрений может навредить вашим питомцам, также полезна распаренная греча и кукуруза, овес (но не хлопья). Что не стоит скармливать, так это белый хлеб и особенно черный (т.к. вызывает брожение) и продукты содержащие сахар. Вся эта пища дает хороший, так называемый "уход в зиму". Накопленный жир помогает рыбе переносить низкие температуры, оптимальной из которых является 4-5°C (об этом в следующих статьях).
    Несмотря на то, что карп считается и ночной рыбой, кои предпочитают спать в темное время суток, часто прямо на боку. Однажды, зимой, задержавшись на рыбном хозяйстве дольше обычного, я с ужасом заметил, что все рыбы как будто "подыхают". При тщательном осмотре выяснилось, что рыбы просто спали, никак не реагируя на меня. Дело в том, что по их биологическим часам ночь наступила 2 часа назад, когда я обычно гашу свет. По этой причине не стоит давать корм незадолго до выключения света или наступления темноты. Известно, что в темное время суток частота сердцебиения, дыхательных движений снижается, рыбы меньше потребляют кислорода, метаболические процессы происходят медленнее, поэтому даже если корм будет съеден, то не усвоится как положено.
    Температура воды для оптимального роста кои составляет 23-26°C, но и кормление должно соответствовать температурному режиму. Качество воды для карпов также имеет существенное значение. Для роста и хорошего самочувствия содержание нитритов должно быть сведено к нулю, не говоря уже об аммиаке. Кои замечательно живут и в жесткой "колодезной" воде, и в речной и т.п. Единственное, чего не переносят кои, так это кислой "болотной" воды; гибель наступает почти мгновенно. Если ваши кои содержатся в аквариумных условиях, то постарайтесь предусмотреть для них хотя бы пару месяцев летнего прудового содержания. Это поможет поддерживать окраску рыб в хорошем насыщенном состоянии, кроме того, на солнечном свету в организме синтезируется витамин D, способствующий хорошему иммунитету.
    Ошибается тот, кто считает, что кои просты в содержании. В Японии несколько лет назад вирус KHV "выкосил" большую часть элитный рыб, содержащихся в общественных прудах. KHV или вирус герпеса карпов схож по клиническим признакам с "краснухой" карпов (аэромонозом), но последняя, к счастью, лечится и довольно-таки успешно при помощи Sera Cyprinopur. Указанное средство также хорошо помогает и при аргулёзе (Argulus – карповая вошь). Кои, подвергшиеся инвазии триходиной, костией, хилодонеллой можно вылечить при помощи Sera Micopur, Costapur, Omnisan. Достоинством всех этих препаратов, помимо их реальной эффективности, является и то, что они выпускаются в объемных флаконах. Это очень удобно для применения в больших количествах прудовой воды.
    Бытует мнение, что единственными интеллектуалами среди рыб являются цихлиды. На самом деле это не так. Кои различают цвета, вкусы, запахи, узнают человека и домашних животных, спят лежа на боку, предпочитают одного партнера другому, имеют индивидуальный характер, с возрастом меняют «имидж» (окраску) или остаются «консерваторами», меняют зубы на новые, имеют каждый свои вкусовые предпочтения и т.д.

 

На фотографии глоточные зубы карпов. По мере роста, рыбы сбрасывают старые зубы и на их месте появляются новые

На фотографии глоточные зубы карпов. По мере роста, рыбы сбрасывают старые зубы и на их месте появляются новые

    Хочется надеяться что данный материал поможет вам в выборе вашего питомца или правильной идентификации уже имеющихся рыб, а также неформального подхода к практике содержания кои и выполнения некоторых обязательных правил.
    А в целом карпы кои очень любят общаться! 

   

.

 


 

    Краткий словарь обозначений окраски кои и их возраста

        Ferben – окраски (цвета)
        hi – красный (только для пятнистых рыб)
        aka – красный (для всех рыб)
        Sumi – черный цвет, когда это пятна
        korasu – черный, когда это главный цвет рыбы
        nezu – серый
        shiro-weis – белый
        midori – зеленый
        ki – золотой
        cha – коричневый
        orenji – оранжевый
        beni – темно-красный
        ai – индиго
        muji – одноцветный
        kin- блестящий золотым
        gin – блестящий серебром
        matsuba – "сосновая шишка"
        bekko – мрамор
        rin – чешуя
        ginrin – блестящая чешуя
        inazuma – молния
        hikari – блестящий
        utsuri – отражающий, оттеняющий
        doitsu – немецкий
        kuchibeni – липстик "hi"
        budo – виноград
        moyo – узор, рисунок
        mono – искусный
        tancho (Тань-тё) – красное пятно на голове
        shoku – цвет
        ichi – один
        ni – два
        sanke – трехцветный
        sanshoku – трехцветный
        shiroji – белая кожа
        Gosanke class – класс, в который входит три породы: Kohaku, Sanke, Showa
        goromo – мантия, роба
        aigoromo – голубая мантия
        Hanatsuku (Ханатсуки) – "hi" этого Kohaku простирается до губ рыбы, но красного нет на губах, челюстях и "щеках"
        Ipponhi – прямой красный
        nidan – двухступенчатый Kohaku
        sandan – трехступенчатый Kohaku
        yondan – четырехступенчатый Kohaku
        godan – пятиступенчатый Kohaku
        tosai – сеголеток, годовичок
        nisai – двухлетка
        sansai – трехлетка
        yonsai – четырехлетк

Данный материал являются собственностью портала "Живая Вода" "Живая Вода" (http://vitawater.ru/)

Категория: Содержание | Добавил: aqa-admin (03.08.2014)
Просмотров: 12447 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz