В прошлый раз мы начали знакомить вас с интереснейшей лекцией доктора Хейко Блехера «Дискусы в природе и в аквариуме», прочитанной им на выставке «Зоосфера-2004» в Санкт-Петербурге. Как и обещали, сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один фрагмент этой лекции, посвященный путешествию по Амазонии.
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-01.jpg)
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-02.jpg)
Белем — это самый большой рыбный порт на Амазонке (фото слева вверху). К огромному рыбному рынку в Белеме, который называется «Вера-Пейзо», каждое утро прибывает множество рыбацких лодок с уловом. На этом рынке продается не только рыба, но и изделия местных народных промыслов, разнообразная утварь и сувениры, сделанные местными жителями. За последние десятилетия Белем колоссально разросся и преобразился. Сегодня там насчитывается более пяти миллионов жителей, множество небоскребов и других современных зданий. Мы побывали там в год юбилея Белема, когда этот город отмечал свое пятисотлетие. Со времен первых поселенцев здесь осталось множество колониальных построек. Устье Амазонки вблизи Белема достигает ширины 500 километров (фото справа вверху).
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-03.jpg)
Первое место обнаружения дискусов — это регион Токантинс, река Рио-Камета, расположенная намного выше по Амазонке. Вот так, с помощью ловушек-вершей, местные жители ловят дискусов вблизи поселка Камета.
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-04.jpg)
Именно эта цветовая вариация дискуса была открыта первой. Первое научное описание дискусов делалось именно по экземплярам с такой окраской. Существуют даже старые рисунки подобной рыбы.
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-05.jpg)
На этом снимке — типичный биотоп дискусов. В таких местах водятся дискусы вблизи города Сантарем. Именно в этом регионе в 1820-х годах были обнаружены первые дискусы.
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-06.jpg)
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-07.jpg)
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-08.jpg)
Сегодня Сантарем (фото слева) — это третий по величине город в Амазонии. Еще в колониальные времена португальцы построили в этом городе множество огромных соборов. В наши дни в Сантареме строят гигантские грузовые порты для отгрузки сои.
Фото (в центре) сделано точно в том месте, где был когда-то пойман первый дискус. Сегодня тут стоят современные отели с бассейнами и пляжами.
На этой лодке (фото справа) написано «Тупайю». Так называлось племя индейцев, живших там, где сейчас находится Тапажос. Название «Тапажос» произошло от португальского искажения слова «Тупайю» — наименования племени. Само же слово «Тапажос» можно перевести как «река с зеленой водой». Но на самом деле вода в Рио-Тапажос не зеленая и даже не черная, а прозрачная. Современные научные исследования доказали, что на этой территории, на месте нынешнего Тапажоса, на берегу Амазонки, существовала одна из древнейших культур доколумбовой эпохи.
![](http://aqa.ucoz.ru/amazonca/diskivprir/bleher2-09.jpg)
Эта фотография сделана под водой в реке Рио-Тапажос. Вода в этих местах довольно мутная, что существенно затрудняет съемку. На переднем плане парочка геофагусов (Geophagus sp.), слева можно разглядеть лепоринусов (Leporinus sp.), a вдалеке угадывается силуэт мезонауты (Mesonauta festivus).