Путешествие на Амазонку.
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию, рассказ о путешествии по Амазонке. Отправляемся на Амазонку!!!
Есть географические названия, которые знают наверняка все живущие в мире. О них мы узнаем в школе на уроках географии. Это и самая длинная река в мире - Нил и самые высокие горы - Гималаи, и, конечно же, самая полноводная река - Амазонка. Сидя за школьной партой, мы и представить себе не могли, что когда-нибудь увидим Амазонку, более того, увидим как она становится действительно большой, т.е. побывем у ее истоков. И вот мы здесь, а именно в перуанской сельве Амазонки.
Поездка началась со столицы перуанской сельвы - города Икитоса, который встретил нас душной и влажной жарой. Население города составляет 500 000 человек. Икитос - город посреди джунглей, не соединенный с цивилизованным миром автодорогой. О железной дороге и речи не идет, сомневаюсь, что местные жители знают, какой-либо транспорт кроме трехколесных мотоциклов и лодок.
Добраться в город можно только самолетом или водным путем. После пяти минут ходьбы от центра города открывается «живописный» пейзаж на пригород.
А это дома на окраине города. Все они на высоких деревянных сваях. Когда Амазонка разливается (в сезон дождей), вода доходит до самого порога, и люди передвигаются только на лодках.
Лодки выдалбливаются из какого-то дерева. Мы, кстати, сами на такой через Амазонку переплывали. Она достаточна узкая и поэтому, если кто-то начинает активно двигаться, она раскачивается и становится страшновато. Вообще, лодки - это единственное средство передвижения в дебрях Амазонки, так как дорог там нет вообще. Люди ездят на лодках в школу, в магазин, к соседу и т.д. Мы тоже передвигались там исключительно на лодках. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждой семьи там есть лодка, а может и не одна.
При всей своей удаленности от цивилизации они варят местное пиво созвучное названию города - Икитенья. Влажный тропический лес Южной Америки - сельва - занимает больше половины территории Перу и является самой малонаселенной и неизученной частью страны. Неутомимые "Паганели" уже открыли в этом районе около полутора тысяч видов бабочек, а по разнообразию птиц, насекомых и орхидей эти края не имеют себе равных в мире. Нет сомнения, что столько же неизученных видов до сих пор прячутся от глаз человека в дебрях Амазонки.
По Амазонке на скоростном катере мы добрались до « Heliconia Lodge», который представляет собой несколько бунгало с крышами из пальмовых листьев, приподнятых на сваях, утопавших в зелени.
На Амазонке (за исключением самого города Икитоса) все живут в домах на сваях, иначе при разливании реки их затопило бы. Мы жили в лодже, который располагался на берегу реки, поэтому все наши домики (один номер - один дом) тоже были на сваях. В общем-то, это обычный дом, но на "курьих ножках" Как-то мы поехали к местной семье, которая изготавливала "горячую воду" из какого-то местного дерева (уже не помню какого). И хотя внутрь жилого дома мы, конечно, не заходили, но местный быт увидеть удалось. Насколько я помню, как таковых кроватей у них не было, только гамаки и матрасы на полу. Какой-либо техники мы там тоже не увидели. А вообще обычная деревенская изба, только без печки.
Сама Heliconia (это цветок такой, в честь которого и назван лодж) выглядит вот так.
Жил в лодже полуручной, полудикий попугай Педро. Любил он всех будить, выкрикивая какие-то испанские слова, а также любил позировать.
Первый день с обеда непрырывно лил дождь.
В следующие дни солнце палило, влажность была 100%. Тяжелый климат был для нас испытанием. Безусловно, он требует выносливости и терпения, поэтому много дней там провести трудно.
Каждый день мы ходили на лодке по Амазонке и ее притокам, гуляли по джунглям. Была и ночная прогулка по притоку, когда мы видели в свете фонаря спящих птичек, змей и пауков.
Мы видели кайманов, игуан, цапель, речных дельфинов.
Речные дельфины удивительные на вид - они розовые, как поросята :)
Небольшое озеро в глубине джунглей, где обитают кайманы и растут самые большие водяные лилии "Виктория" .
Но самый писк - это была рыбалка на пираний. Мы отплыли на моторке довольно далеко от лагеря, и углубились в приток Амазонки. Дело в том, что пираньи водятся только в притоках Амазонки. Ловили пиранью на снасть без поплавка, толстой леской со стальным крючком. Ловили естественно на сырое мясо. Пираньи хитрые, норовят сначала кусок мяса по краям откусить, и только потом входят в азарт и хватают, как следует. А зубки у них просто бритва, на нижней челюсти особенно. Нижняя челюсть находит на верхнюю как у бульдога. Случайно упавшая в лодку, эта маленькая и злобная рыбёшка долго билась, прыгая в луже воды, что скопилась в лодке и пыталась прокусить резиновые сапоги. Практически все поймали по несколько рыбин. Выловленную рыбку нам пожарили к обеду, вкусно получилось.
В общем, вкусно и практически без костей.
Речной «трамвайчик». На таких люди со всех прибрежных деревень добираются до города.
Аборигены при подходе туристов прячут кроссовки и одевают юбки из коры дерева. Поездка в туземные племена запомнилась нудисткими танцами аборигенов.
Местные жители пьют вот эту самую некипяченую воду, поэтому у них у всех большие животы.
Кроме дегустации местного пива не отказались и от местного самогона, который в точности был похож на темный кубинский ром (изготавливается так же из сахарного тростника). Его расхваливали как прекраснейший афродизиак, настоянный на семи травах. Может быть, он и хорош в этом смысле, но в такую жару явно это излишне. Одно из самый захватывающих зрелищ на Амазонке - ночное небо. Млечный путь, который на экваторе представляет широкую ленту, протянувшуюся от одного края земли до другого, производит неизгладимое впечатление. К сожалению, его невозможно запечатлеть на фотографии, это надо видеть. А вот восход и закат на Амазонке запечатлеть удалось.
|