Вторник, 19.03.2024, 08:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Коментарии

Очень понравилась Ваша статья. Довольно интересная и познавательная, жду с нетерпением продолжения!!!

У меня беременна самка гуппи у нее у анального плавника место черного пятна есть красно-оранжевое. пятно. Что делать это болезнь или нет?

как банка?держится???

Поиск

Наш опрос

У Вас уже есть аквариум?
Всего ответов: 2662
Сколько литров у вас аквариум?
Всего ответов: 3515
Какие рыбки в вашем аквариуме
Всего ответов: 3074

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

Автор: Хейко Блехер
Издание: журнал Aquarium Magazine 


В январском номере журнала мы обещали познакомить читателей с материалами лекции «Дискусы в природе и в аквариуме», которую прочел для участников и гостей выставки «300СФЕРА-2004» известный ученый и путешественник доктор Хейко Блехер. Сегодня мы выполняем свое обещание и публикуем несколько фрагментов этой лекции, посвященных местам обитания разных видов дискусов. В следующем номере журнала мы продолжим знакомить читателей с этими материалами.

Может быть, сейчас я вас немного удивлю, но я провел специальные исследования и теперь абсолютно уверен: в природе существует только три вида диску сов. Первый — это Symphysodon haraldi, к которому относятся синий (голубой) и коричневый дискусы. Эти дискусы зачастую пересекаются и довольно похожи. Что отличает их от дискуса Хекеля (Symphysodon discus) и от зеленого дискуса? Мы провели анализ ДНК этих рыб и выяснили, что существует только три вида диску сов. Очень четко проявляется линия зеленого дискуса - Symphysodon aequifasciatus. А коричневый и синий дискус (Symphysodon haraldi) значительно отличаются от него, зато практически не отличаются между собой. Анализ ДНК показывает, что коричневый и синий дискусы относятся к одному и тому же виду. То есть "Symphysodon aequifasciatus axelrodi" оказался синонимом S. haraldi. Таким образом, S. aequifasciatus представляет собой совершенно отдельный вид.

S. aequifasciatus обитает изолированно от двух других видов диску сов, не пересекаясь с ними географически и не гибридизуясь, в то время как в целом ряде регионов были обнаружены природные гибриды S. discus и S. haraldi.


Вот именно у этого экземпляра зеленого дискуса мы брали пробу ДНК. Это — S. aequifasciatus, хорошо отличимый по меньшей мере по двум внешним признакам. Только у него по телу разбросаны красные пятна — в небольшом или значительном количестве. Они появляются у этого вида в возрасте 6—7 месяцев. Анальный плавник у него зеленоватого или зеленовато-голубоватого цвета, с красными пятнами, но совершенно без полос. По спинному и анальному плавникам у него проходит черная линия, такая же, как у S. haraldi, и это единственная черта, сходная у него с синим и коричневым дискусами.


На этой карте красными линиями очерчены территории распространения дискуса Хекеля (S. discus). Синими и оранжевыми линиями — территории распространения двух цветовых вариантов S. haraldi (соответственно, голубого и коричневого). Как вы видите, они живут очень близко друг от друга, и во многих местах пересекаются и гибридизуются. Это происходит, в частности, на Рио-Пакаши, Ньанмари, и Рио-Канума. Еще один регион гибридизации находится в районе рек Жатапу и Уатума.


Районы, в которых мы ловили голубых и коричневых дискусов для анализов ДНК: Рио-Жари и Манакапуру


На этих трех фотографиях (вверху) — природные гибриды S. discus и S. haraldi, выловленные нами в устье реки Ньямунда и в реке Жатапу. Интересно, кстати, что немецкие разводчики никак не могут таких дискусов развести.


Это — одна из множества пород дискусов. Все породы дискусов выведены только из коричневого и голубого дискуса. Все существующие сегодня на рынке цветовые вариации выведены из синего и коричневого, т.е. относятся к одному виду. Зеленого дискуса заводчики могут разводить только до определенного момента, а затем он вырождается.


На этой фотографии всем вам хорошо известная порода «Змеиная кожа» («Snake skin»). Один человек с Таиланда рассказывал мне, что якобы именно он вывел эту вариацию. Это неправда, потому что «Snake skin» происходит из природы, это естественная, а не селекционная форма! Очень похожих дискусов мы ловили в реке Ньямунда в январе 2003 года.


Так выглядит «белая» вода в реке и в стакане. Дискусы, как я убедился неоднократно, не могут жить в этой воде, богатой взвешенными веществами. Кроме того, по берегам большинства крупных рек с «белой» водой на сегодняшний день не только вырублен практически весь лес, но и вообще отсутствует какая бы то ни было растительность. Рыба, как и человек, в такой воде ничего не видит уже на расстоянии пяти сантиметров. Дискус, который в дневное время суток держится на глубине около двух метров, в этой воде был бы моментально съеден хищниками




Эта фотография сделана в Эквадоре. Справа — богатая седиментами, «белая» вода спускается с Анд. Если в такую реку даже впадает река с «черной» водой (на фото слева), вода в ней все равно остается «белой». То же самое случается и с притоками Амазонки.


Дискусы обитают только в «черной» или «прозрачной» воде. Эта фотография сделана на реке Тапажос, воду которой называют «черной». Однако это не совсем точно, это не классическая «черная» вода. Вода в Тапажос — промежуточная между «черной» и «прозрачной».


На этой фотографии — место слияния двух рек. Та, что ближе к нам — с «черной» водой, и в ней могут водиться дискусы (это Ита-Парана, приток реки Рио-Пурус). Та, что впадает в нее (на фото сверху), — с белой водой, и там дискусов не может быть никогда. Дискус — слишком «интеллигентная» рыба, чтобы жить в такой воде.


Зачастую исследователи неправильно определяют тип воды в водоеме по цвету, так как во время сезона дождей в водоем с «черной» водой часто смывается глина с берегов, которая ненадолго окрашивает ее в белый цвет. Если это происходит, дискусы из таких мест пытаются убраться подальше. На этом снимке справа на берегу вы видите типичное растение, растущее в биотопах, в которых обычно водятся дискусы. Вы видите, что вода под ним не такая черная, как должна бы быть, поскольку этот снимок сделан во время периода дождей, когда вода в реке мутнеет от смытого в нее грунта.


Типичный биотоп зеленого дискуса (S. aequifasciatus) в «черной» воде Рио-Тефе


Третий тип воды, встречающийся в реках этого региона — «прозрачная» вода. На этом снимке — типичный биотоп с «прозрачной» водой. В такой воде видимость достигает 3 — 4 метров, потому что вода кристально чистая. Подводная съемка в таких местах дает возможность изучать поведение обитающих тут рыб. Эта подводная фотография сделана в реке Рио-Тапажос — одном из притоков Амазонки с «прозрачной» водой. Воду в ней иногда называют «черной», но на самом деле это — типично «прозрачная» вода. Основное русло Амазонки имеет совершенно другие показатели. На фотографии показано, как живут и охотятся вместе в этой воде два вида хищников — креницихла (Crenicichla sp.) и цихла (Cichla sp.), которые обитают тут в одних и тех же местах.


Вода в озере Лаго-Тефе имеет не такой черный цвет, как в реке


Это — дискусы из региона Аленкер (примерно 1200 км вверх по Амазонке от Токантинс), в том числе так называемый «Курипера». Все они относятся к виду Symphysodon haraldi (коричневый дискус). В 1976 году я вывез отсюда первого дискуса этой формы. В некоторых магазинах Европы вы можете встретить таких вот дискусов под коммерческим названием «Аленкер Блю»

Если коричневый и голубой дискус (S. haraldi) распространен практически на всем протяжении Амазонки, во многих ее притоках, то в отличие от него, дискус Хекеля (S. discus) живет не по всей Амазонии, а занимает три четко определенных ареала распространения: реки Ньямунда, Рио-Урубу, Рио-Жатапу, Рио-Негро и система реки Рио-Абакаксис. Встречаются эти дискусы в «черной» воде, и характерным признаком их наличия являются строго определенные растения по берегам, например, очень колючее дерево сагопария.


Дискусов Хекеля мы ловили всегда в «черной» воде, вблизи кустов сагопарии, в ночное время, в приповерхностных слоях воды. В верхних слоях температура выше, поэтому ночью дискусы стараются держаться у поверхности воды, под листвой деревьев, сами имитируя подводный лист. Для того, чтобы поймать дискусов ночью, нужен очень сильный фонарь.


Величина рН, при которой живут дискусы Хекеля (S. discus) — 4,65 — 4,69. Средняя температура воды там — 29,3° С. Электропроводность — 8,75 — 9,51. Самая высокая рН, которая была там зафиксирована не нами — 5,1, а самая низкая — 4,03. Электропроводность там фиксировалась и 6,0, и даже 3,4, как у дистиллированной воды. Однажды мы зафиксировали там электропроводность 12,1, но я считаю, что это ошибка в показаниях прибора.

Все параметры мы измеряли на глубине, на которой обычно дискусы находятся в дневное время — 1,5 — 2,5 метра. Мы использовали один из самых лучших на сегодняшний день измерительных приборов.


В регионе Ньямунда дискусы (S. discus) отличаются одной характерной чертой: на жаберной крышке у них всегда есть четко очерченные круги и точки, различные по размеру и количеству.


Это - дискусы из реки Кунума, которая тоже является притоком реки Пурус. Все они были выловлены практически в одном месте, но все разные по окраске. Очень хорошо видно, насколько разнообразны цветовые вариации дискусов этого региона.


Это — черный дискус, пойманный в Рио-Урубу, в типичной «черной» воде, он попался нам в единственном экземпляре. Больше я такого черного дискуса никогда не видел


Теперь немного о зеленом дискусе (S. aequifasciatus). На этом фрагменте карты зеленой линией показан ареал распространения зеленого дискуса, начиная с устья Рио-Уруку, которая впадает в озеро Лаго-Коари, Рио-Тефе, где заканчивается первый регион ареала. Затем ареал S. aequifasciatus прерывается, и далее начиная с Рио-Журуа идет следующий регион. Третий регион находится в Перу и Колумбии, и четвертый регион — Рио-Токантинс. Во всех этих биотопах «черная» вода, но она не такая черная по цвету, как в Рио-Негро.


Зеленый дискус из Рио-Тефе. На нем хорошо видны красные точечки, характерные для S. aequifasciatus


Вот такие яркие экземпляры попадают в рыболовную сеть на Рио-Жутаи. Несмотря на разнообразие окраски, все они принадлежат к виду S. aequifasciatus


Этот S. aequifasciatus — самый красный из всех дискусов, каких я когда-либо поймал в природе. Я привез его в Европу в 1977 году. Я считаю именно эту цветовую форму предком всех существующих на сей день ярко-красных селекционных форм дискусов.

S. aequifasciatus тоже водится в «черной» воде, как и дискус Хекеля, но рН в местах обитания зеленого дискуса всегда больше 5,0 (5,13 — 5,44), а температура несколько ниже, чем в местах обитания дискуса Хекеля — около 28° С. Электропроводность воды в этих местах значительно выше: от 9,57 и до 12,0.

История распространения зеленого дискуса коротко звучит так. Зеленый дискус из озера Лаго-Тефе был интродуцирован в Рио-Нанайи, которая находится недалеко от Икитоса. В Рио-Нанайи также «черная» вода. Здесь хорошо видно, что параметры воды в Рио-Нанайи очень похожи на параметры воды из Рио-Тефе.

Параметры воды, в которой обитает S. haraldi (голубой и коричневый дискус) измерялись по всему региону, от устья Амазонки до самой границы с Колумбией и Перу. Эта вода существенно отличается от той, в которой водится зеленый дискус (S. aequifasciatus). Ее рН в основном везде выше 6,0, это уже «прозрачная» вода, либо вода с характеристиками, промежуточными между «прозрачной» и «черной».

Сегодня, если я приезжаю в тот или иной регион, вижу цвет воды, измеряю ее параметры — я уже на основании этого могу сразу сказать, какой именно из трех видов дискуса здесь водится.

S. discus (дискус Хекеля) обитает в «черной» воде с рН ниже 5,0, температурой около 29° С и выше, и проводимостью ниже 10.

S. aequifasciatus (зеленый дискус) водится тоже в «черной» воде, но уже с рН выше 5,0, температурой около 25° С и проводимостью выше 10.

S. haraldi (голубой и коричневый дискус) водится в «прозрачной» или смешанной воде, с рН около 6,0 или более, низкой температурой (от 20° С и выше) и проводимостью более 25.

В следующем номере мы продолжим знакомить читателей с фрагментами лекции Др. Х.Блехера « Дискусы в природе и в аквариуме».

Категория: Амазонка | Добавил: aqa-admin (11.09.2011)
Просмотров: 9092 | Рейтинг: 4.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz