Глядя на изумительные цвета и узоры современных Кои трудно поверить, что все они произошли от обычных карпов, населяющих сегодня озера и реки Европы и Азии.
Само слово "кои” переводится с японского как "карп”. Дикие черные карпы с незапамятных времён населяли территории, прилегающие к Каспийскому морю. Считается, что впервые карпы были одомашнены в Персии. Благодаря развитию торговли и необычайной выносливости карпов вскоре они заселили огромные территории на Дальнем Востоке.
Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя "Кои”, которое мы используем по сей день.
Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 8 веку нашей эры.
Вероятнее всего, что карп был завезен в Японию китайскими завоевателями и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его "Магои” – чёрный карп. Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу Очень часто карп был единственным источником протеина для крестьян, живших в труднодоступных частях страны. Одной из таких областей была провинция Ниигата – страна высоких гор, чистых рек и густых лесов. В этой местности лето жаркое, а зимы холодные, с обильными снегопадами. В некоторых местах толщина снежного покрова может достигать 10 метров, поэтому зимой жители провинции были изолированы от внешнего мира.
Основу населения Ниигаты составляли крестьяне, выращивавшие рис и овощи на склонах гор. Для орошения своих полей крестьяне запасали воду в специально выкопанных резервуарах. Эти резервуары идеально подходили для выращивания карпов. Постепенно крестьяне стали уделять всё больше внимания выращиванию рыбы для употребления в пищу. Карпы нерестились в начале июня, и мальки выращивались до середины октября, когда их вылавливали и засаливали, заготавливая таким образом на зиму. Взрослые карпы-производители были слишком ценны, чтобы оставлять их в замерзших прудах. Поэтому на зиму их селили в небольших прудиках, выкопанных во дворах возле домов, а зачастую и в самих домах.
Содержание японских цветных карпов, или кои (в переводе с японского - карп) довольно популярное занятие во многих странах нашей планеты. Сотни тысяч любителей в Америке, Европе, Азии просто влюблены в своих питомцев, они спешат домой с работы, чтобы провести время со своими любимцами, кормят их самыми лучшими кормами, все время работают надо усовершенствованием технической базы обеспечения жизнедеятельности рыб, целые выходные проводят копошась возле своего пруда. Уже более 300 лет это хобби популярно среди японцев, нации, которая подарила миру кои - живих самоцветов Востока.
Карпы кои очень хорошего качества (порода Санке)
Америка и Европа "влюбилась" в карпов серьезно только после Второй мировой войны, когда Япония стала более открыта миру. Как шутят японцы, "Мы нашли новый способ завоевать мир - нишикигои (nishikigoi - цветной карп)". Еще во время Советского Союза кои попадают на территорию стран СССР, но это в основном кои очень плохого качества, также считалось, что цветным карпам не подходят наш климат и их нужно акклиматизировать, но серьезной работы в этом направлении не проводилось. Кои хорошего качества начали появляться в нашей стране в конце 90-х годов из Израиля, Таиланда, Малайзии, европейских стран. В момент написания этой статьи в нашей стране есть несколько разводчиков кои, которые имеют кои среднего качества, а также есть несколько дилеров, которые импортируют рыбу из других стран. Что же такого занимательного в этих цветных карпах?
Японский фермер держит в руках карпа кои (порода Шова) во время осеннего облова - икеагэ
Много начинающих любителей кои в тот или другой период содержали своих любимцев в аквариумах. Некоторые любители держали кои в старых ваннах, бочках или любых других подходящих емкостях. Содержание кои, как хобби, уверенно набирает популярность среди людей различных категорий. Не повезло тем, кто живут в городских квартирах, там практически нереально создать подходящие условия для карпов, но некоторые умудряются содержать рыб в больших аквариумах или самодельных прудиках на балконах. Для содержания кои больше подходят большие бетонные пруды либо пруды созданные с применением гидроизоляционной пленки. Пруд из пленки намного быстрее воплотить в жизнь, но автор этой статьи рекомендует вложить деньги в бетонный пруд, который в будущем будет намного легче в обслуживании. Постройка бетонного пруда - это довольно недешевое и хлопотное занятие, которое требует очень внимательного планирования и консультаций с специалистами. Ведь пруд - это не просто зацементированная яма, а тщательно продуманная биосистема, которая состоит из важных частей, которые поддерживают хорошее состояние рыб и воды. Фильтра, дренажные отверстия, надежная гидроизоляция - одни из самых важных вещей, о которых пойдет речь дальше в статье. Как говориться, "постройте раз, но на века".
Пруд с карпами кои
В настоящее время существует много теорий и дат, которые касаются истории появления кои. Эти
даты исчисляются тысячами лет, но действительные доказательства несколько размыты и иногда притянуты за уши. Дикий карп (сазан) все время был характерным символом для стран Азии и Дальнего Востока, и присутствовал на бытовых изделиях из глины, разного рода высечках, рисунках. Разного рода истории и сказки с сазаном в главной роли передаются из поколения в поколения. Сазан и его цветовая вариация кои является символами мужской силы. Существует очень много разного рода спекуляций на счет возникновения цветного карпа, но почти все авторитеты в этой области согласны, что современные кои были выведены в Японии примерно в 19-ом веке.
Карп кои выпрашивает угощение
В то время фермеры, которые жили в горах и выращивали рис, страдали от отсутствия белковой пищи животного происхождения зимой. Поэтому начали выращивать карпов в накопительных резервуарах, которые питали рисовые чеки. Весной талая вода заполняла эти искусственные пруды, и целое лето карпы росли там. Потом осенью фермеры солили и высушивали небольших сеголеток, чтобы зимой использовать их в пищу. Больших карпов - маточное поголовье - они переносили в водоемы, которые часто находились внутри жилого дома, чтобы они не погибли. И жильцы дома руками перемешивали воду в водоеме, чтобы вода лучше насыщалась кислородом. Весной японцы выпускали рыбу в пруды и цикл размножения повторялся снова.
Вон какой я красивый! Карп кои - Кохаку.
Считается, что самый первый цветной карп был красным, потом белым, а потом в результате скрещивания особей двух цветов появились красно-белые красавцы. В то время производство сушеной рыбы было очень хорошим, и купцы приезжали закупать излишки. Именно они стали активными распространителями цветных карпиков, которые начали появляться в домашних прудах фермеров, где их держали зимой и они скрашивали зимнее одиночество. В горах Ниигаты, где впервые появились карпы кои, зимы очень снежные и люди могли быть буквально погребены под 10-ти метровым слоем снега на несколько месяцев.
В то время этих рыб называли хи-гои, а позже сократили до гои или кои. Японский язык широко используется в кои хобби. И, поэтому любители кои во всех странах пользуются японскими названиями, так как некоторые название было бы очень трудно точно перевести на какой-либо другой язык, который был бы понятен любителям из других стран. Например, на японском языке красный цвет называют хи, а вот кои красного цвета - хи-гои. Подобно этому, слово нишики в японском языке означает расшитий, цветной, нарядный, вот поэтому и кои называются нишики-гои, что означает цветной, нарядный карп. Так, как кои являются частью японской и китайской культуры, то в их письме есть специальный иероглиф, которые обозначает понятие нишики-гои. Я понимаю, что трудно сразу запомнить все эти сложные названия на японском языке, но важно сразу постараться выучить все эти названия, чтобы в разговоре с профи не показаться новичком.
И еще один кохаку - одна из самых красивых пород
Так вот вернемся к истории кои. Интенсивное скрещивание разных производителей различных окрасок продолжались, и в 1915 году на выставке в Токио миру была представлена трехцветная мутация кои. Считается, что для того, чтобы достичь этого результата, была проделана работа на протяжении 25 лет, но как всегда каких-то прямых доказательств или записей не сохранилось. Как только появилась трехцветная расцветка, разведение и размножение кои стало очень популярным в Японии и только после второй мировой войны это хобби стало доступным и рядовым прудоводам из Западного мира. В то время цены на кои были просто заоблачными, и позволить их себе содержать могли только очень богатые люди. Следующим важным событием в развитии этого хобби было появление зеркального карпа, которого вывели в Германии. Обычного зеркального карпа удалось скрестить с японскими кои и в результате появились цветные зеркальные карпы. В Японии зеркальных кои карпов называют дойцу гои (Doitsu goi), слово «дойцу» на японском означает немецкий. В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего тринадцять цветных форм и раскрасок. Самые лучшие кои в мире по прежнему разводятся в Японии, но профессионалы из Израиля, США, Германии наступают японцам на пятки и с каждым годом конкуренция усиливается.
Двухлетки карпов кои - порода санке
В неволе кои могут жить довольно долго. Известны случаи очень приличного возраста рыбы - 220 лет.
В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметров, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90 сантиметров.
Разведение и содержание кои, наконец-то, становится более распространенным хобби, так как цены на кои стремительно падают в связи из хорошим предложением и выбором из разных стран.