Четверг, 10.10.2024, 22:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Коментарии

Очень понравилась Ваша статья. Довольно интересная и познавательная, жду с нетерпением продолжения!!!

У меня беременна самка гуппи у нее у анального плавника место черного пятна есть красно-оранжевое. пятно. Что делать это болезнь или нет?

как банка?держится???

Поиск

Наш опрос

У Вас уже есть аквариум?
Всего ответов: 2662
Сколько литров у вас аквариум?
Всего ответов: 3515
Какие рыбки в вашем аквариуме
Всего ответов: 3074

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

.5. Аклиматизация и карантин
 Оторвав от себя любимого круглую сумму денег и став счастливым обладателем нескольких красавцев-дискусов отнеситесь со всей серьезностью к акклиматизации рыбы в новых для нее условиях.

  

    Правильная акклиматизация однозначно является залогом дальнейших успехов в содержании дискусов. Лучше провозиться лишний час с новыми рыбами, чем потом долго-долго заниматься их лечением. 

   Высадка рыбы. 

Какими бы теплоизолирующими свойствами не обладал пакет, в котором осуществлялась перевозка рыб, в любом случае температура и химические показатели воды будут отличны от соответствующих показателей в подготовленном Вами аквариуме. Если рыб просто слить из пакета в аквариум, то Вы их подвергнете как тепловому, так и кислотному удару, что может привести к летальному исходу. Методика высадки рыб достаточно проста и требует лишь немного терпения. 

Способов акклиматизации несколько. Ниже приведены некоторые из них: 

Вариант 1. 

- Медленно влейте в пакет с рыбами 1 стакан воды из аквариума, в который предполагается поместить драгоценную ношу, плотно завяжите пакет (можно использовать резиновую завязку) и поместите его в таком виде в аквариум. 

<- Через 10-15 минут повторите манипуляции со стаканом. И так несколько раз. 

- Когда в пакете не останется больше места для дополнительной порции воды, просто слейте из пакета половину воды (не в аквариум!!!) и повторите еще раз все сначала. 

- Добившись равнозначности температур и химического состава в пакете и в аквариуме приступите непосредственно к высадке рыбы. Для этого сачком(!) выловите рыб из пакета и бережно поместите в аквариум. Воду из пакета не вливайте в аквариум!!! 

  

Вариант 2. 

   Другой метод возможен только при наличии транспорта (автомобиля). Суть его заключается в том, что рыбы перевозятся в большом кол-ве "родной воды" - в 40-50-литровом бидоне из пищевой пластмассы (бидоны продаются в хозяйственных магазинах и стоят порядка 170-200 руб.). Мне приходилось отвозить дискусов на машине в таком максимальном составе: восемь взрослых рыб на один 50-литровый бидон, время в дороге - около 4 часов. Время года - зима и в машине, естественно, включена печка. В конце пути температура отличалась от первоначальной на 2 градуса. Никакой принудительной аэрации не проводилось. И бидон дополнительно ничем по бокам не утеплялся, разве что под дно подкладывал дополнительный теплый коврик. Позднее я стал практиковать половинное наполнение бидона (тяжело одному волочить к и от машины 50-килограммовую ношу неудобной формы) на меньшие расстояния и беру с собой дополнительно 10-литровую канистру с горячей водой (это в зимнее время) на всякий непредвиденный случай (для дополнительного обогрева и вообще как дополнительную воду). Но пока еще ни разу не пришлось этим резервом воспользоваться. 

  

  Манипуляции с пересадкой в этом случае несколько отличаются: 

  

- перелить из бидона 1/2-2/3 объема "родной воды"  в подготовленный для посадки дискусов аквариум (предварительно слив из него соответствующее кол-во воды); - организовать мощную аэрацию в емкости с дискусами (воздушный компрессор, воздушный шланг и распылитель); - организовать подогрев воды в бидоне. Например, можно достать из аквариума обогреватель и опустить его в бидон с дискусами. Т.о. вода в бидоне с меньшей температурой из-за транспортировки и температуры окружающего воздуха в помещении будет постепенно подниматься. Вода же в аквариуме за 1-2 часа заметно опуститься не успеет. - взять отрезок трубки малого диаметра (например, для воздушного компрессора) длиной приблизительно1,5 метра и тем или иным методом добиться того, чтобы вода из аквариума стала медленно переливаться в бидон (скорость - около 0,2-0,5 литра в минуту) по все тому же древнему закону сообщающихся сосудов. Один конец трубки удобней прилепить скотчем к аквариуму, а конец, по которому вода будет поступать в бидон, лучше не опускать под воду, а  зафиксировать над поднимающимися от распылителя пузырьками воздуха. Таким образом "новая вода" будет растекаться более равномерно по всему объему. В течение 1-2 часов бидон полностью заполнится водой. Можно обойтись и вовсе без дополнительных трубочек и подливать осторожно воду малыми порциями  - по стаканчику; - решительно и смело выловить дискусов сачком и пересадить в подготовленный аквариум; - воду из бидона слить обратно в аквариум!!!. 

  

Основное  достоинство этого способа заключается в замешивании "родной воды" (а ее не так уж и мало - 30-40 литров) с новой свежеотстоенной. При этом переносится и привычная для новоселов культура бактерий, что на деле имеет важное значение. 

  Исключение: Перенос "родной воды" вовсе нежелателен, если у вас уже есть аквариум с дискусами и своей устоявшейся бактериальной культурой, и вы подсаживаете к своим питомцам новые экземпляры. Вообще, если по науке, то этого делать вообще нельзя - новая рыба должна пройти положенный карантинный период в отдельном гигиеническом сосуде. К сожалению, на практике это редко реализовывается (очень уж хочется поскорее увидеть новых рыб "в дизайне"). В случае подсадки новых рыб к своим старым правильнее будет постараться не вносить ни капли "родной воды" в свой аквариум, т.е. воду из бидона и в начале и в конце манипуляций рекомендуется просто слить в канализацию. 

  

Вариант 3. 

  

Это нечто среднее между первыми двумя способами. Если транспортировка осуществлялась в пакете (чаще всего), то можно рыб перелить в  промежуточную емкость, например, ведро. Из-за малого кол-ва воды в пакете емкость лучше поставить на угол (ребро) или же пакет с рыбами поместить в ведро на первые полчаса, а когда он уже наполнится достаточным кол-вом воды, слить содержимое в емкость. Дальше - практически полное повторение варианта №2. 

  Внимание! Ведро должно быть гарантированно чистым. Если оно совершенно новое, то его необходимо предварительно на пару часов поместить под проточную теплую или горячую воду. Если же ведро не новое и хоть один раз "принимало участие" в стирке белья, то его использовать уже нельзя. 

  Наверное, этими примерами не исчерпываются все  варианты "мягкой акклиматизации" рыб. Но они достаточно просты, надежны и проверены временем. 

  Не стоит себя особенно загружать соответствием рН аквариумной воды с "родной" водой. Все равно полностью повторить химию исходной воды Вы не сможете, тем более, что на всю оставшуюся жизнь предстоят "интенсивные водные подмены” и каждый раз готовить воду с показателями, отличными от показателей Вашей местной 

водопроводной воды практически нереально. При постепенном переходе из одной среды в другую адаптация все равно рано или поздно произойдет, а точнее – она обязана!!! свершиться. Главное правило здесь и в дальнейшем в обращении с 

>дискусами: не совершать никаких резких действий!!!  

Только при соблюдении этого простого правила Вы оградите себя в дальнейшем от возможных нежелательных последствий. 

  

    Карантин 

  

Теперь о страшном слове "Карантин”. Какими бы здоровыми на вид дискусы Вам не казались, прежде чем запускать их в общий аквариум безжалостно подвергните их карантину сроком по крайней мере на 3-4 недели. Если во время перевозки температура не опускалась ниже допустимого уровня (ниже 25-26 С) и все последующие телодвижения аккуратно выполнялись, то дискусы, попрятавшись некоторое время в углах аквариума и придя в себя,  вскоре начнут постепенно обследовать новую квартиру. Спешить с кормлением не стоит, так как маловероятно, что рыбы примутся за корм сразу после пережитой "психологической травмы” (А стали бы Вы столоваться, если б Вас бросили на пару часов в темный мешок, а затем с помощью большого сачка высадили в неизвестном новом месте?!). 

  

В случае с дискусами (собственно говоря и с любой другой рыбой) это мероприятие заключается в основном  в частом наблюдении за поведением и внешним видом приобретенных рыб. Если в тот же или на другой день рыбы примут предложенный им корм, то можно сказать, что акклиматизация состоялась. Хуже, если дискус большую часть времени находится в углу аквариума и на корм не обращает внимания. Характерным признаком начала бед является потемнение окраски (иногда рыба становится почти полностью черной), сжатые плавники и обильное выделение характерной для дискусов слизи. 

  Паниковать в этом случае не стоит и прежде чем обращаться к коварной медикаментозной терапии не мешает прибегнуть к проверенному многолетней практикой методу – просто поднять на сутки-двое температуру в аквариуме и сделать ее равной 33-34 градусам. Поднимать температуру (это относится и ко всем другим манипуляциям) следует постепенно, в течение нескольких часов, и так же постепенно ее впоследствии убавлять. В девяти случаях из десяти этого нехитрого метода вполне достаточно, чтобы дискус пришел в себя. Дискусы выдерживают кратковременное повышение температуры до 35-36 градусов (максимально – 38!!!) без каких-либо для себя серьезных последствий. При этом обязательна(!) интенсивная круглосуточная аэрация воды в аквариуме. 

Если и это не помогло… что ж… смотрите раздел "Болезни и лечение”

  Некоторые любители практикуют в этот период медикаментозную обработку рыбы от всех основных напастей (внешних паразитов, кишечных и т.д.). Это разумный и оправданный шаг, если у вас уже нажито некоторое рыбное хозяйство и было бы обидно вместе с новыми рыбами из незнакомого вам рыбного хозяйства внести в аквариумы какую-нибудь заразу. Если же вы намерены поместить рыб в незаселенный еще никем и специально подготовленный для дискусов аквариум (чаще всего именно так и происходит), то травить рыб медикаментами без острой на то необходимости не нужно. Каждая подобная травля помимо пользы несет еще и вред, который проявляется со временем.  

Вносить тот или иной медицинский препарат нужно только после установки точного диагноза. 

Вкратце, это все о карантине.         

Категория: Энциклопедия | Добавил: aqa-admin (24.03.2009)
Просмотров: 2125 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz