.3. Дискусы в природе - Энциклопедия - ДИСКУСЫ ДОМА - - Сайт аквариумистики
Воскресенье, 11.12.2016, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Коментарии

Очень понравилась Ваша статья. Довольно интересная и познавательная, жду с нетерпением продолжения!!!

У меня беременна самка гуппи у нее у анального плавника место черного пятна есть красно-оранжевое. пятно. Что делать это болезнь или нет?

как банка?держится???

Поиск

Наш опрос

У Вас уже есть аквариум?
Всего ответов: 2638
Сколько литров у вас аквариум?
Всего ответов: 3474
Какие рыбки в вашем аквариуме
Всего ответов: 3042

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

.3. Дискусы в природе
В самом центре экваториальной Амазонии, среди бесчисленных проточных озер и рек, заполненных так называемой «черной» водой, встречаются места, почти
непроходимые для больших лодок и более крупных судов из-за огромного количества коряг и полузатопленных деревьев. Именно здесь, многие тысячелетия назад нашли свое пристанище дискусы - одни из самых красивых, интеллектуальных и необычных по своему внешнему образу и способу размножения пресноводных рыб.

Более полутора столетий назад первые экземпляры этих удивительно плоских рыб дискообразной формы были описаны в анналах Венского музея.

Symphysodon Heckel, 1840 — так был назван новый в то время род хорошо нам теперь известных аквариумных цихлид. Единственным известным видом этого рода до окончания прошлого столетия считался так называемый «настоящий», или, по имени первооткрывателя, «Хекелевский» дискус — Symphysodon discus Heckel, 1840. 

Однако уже в начале нашего века в 1904 году в трудах Зоологического общества Франции был описан второй вид дискусов, поначалу признанный подвидом описанного ранее, — Symphysodon discus var. aequifasciata Pellegrin, 1904. Этот так называемый «зеленый дискус» был узаконен вскоре как новый вид — Symphysodon aequifasciatus Pellegrin, 1904.

Стремительное развитие аквариумистики в послевоенный период, освоение недоступных длительное время тропических глубин, многочисленные экспедиции ученых, любителей и бизнесменов в самое сердце непроходимой амазонской сельвы дали превосходные результаты. Были открыты и описаны еще два подвида S. aequifasciatus— голубой и коричневый дискусы (1960—1961 годы). Таким образом, в настоящее время известны три подвида S. aequifasciatus Pellegrin, 1904, а именно:

·Symphysodon 
aequifasciatus aequifasciatus Pellegrin, 1904 — зеленый дискус

Symphysodon 
aequifasciatus axelrodi Schultz, 1960 — коричневый дискус

·Symphysodon 
aequifasciatus haraldi Schultz, 1961 — голубой дискус

Спустя еще 20 лет новая находка — в американском журнале «Тропикал Фиш Хоббист»  был описан новыйподвидХекелевского дискуса  — Symphysodon discus  willischwartzi Burgess,1981. Эти рыбы были названы в честь крупнейшего  экспортера аквариумных рыб из Манауса (Бразилия) Вилли Шварца, который  скончался незадолго до открытия. Будучи энтузиастом аквариумистики и  одновременнобизнесменом, В. Шварц собирал и отправлял тысячи дискусов еженедельно во все страны мира. Компания, основанная им, существует в Бразилии и поныне и управляется его женой.

Не вникая в морфологические особенности отличий у дискусов, отметим, что обиходные названия рыб говорят сами за себя: в окраске коричневого дискуса преобладают оттенки желтовато-коричневого и песочного цветов; голубые дискусы в большей 
степени, чем другие рыбы, покрыты многочисленными блестками голубого оттенка в виде своеобразных волнистых полос и пятен. 
А вот с зеленым дискусом некоторая проблема — выловленные в природе дискусы кажутся зеленоватыми (иногда даже ярко-зелеными) из-за того, что изумительный золотисто-желтый фон основной окраски тела смешивается с отсветом голубого неба. Именно последнее обстоятельство вносит множество недоразумений и путаницы в умы любителей, знакомых с этими рыбами только по фотографиям в книгах и журналах.

В девяностые годы появились и продолжают появляться все новые и новые цветовые вариации уже известных, упомянутых выше дискусов, вылавливаемые во вновь осваиваемых районах амазонских джунглей, или, выражаясь более научным языком, дождевых лесов Амазонии. Кроме того дезориентируют любителей попадающие на аквариумный рынок различными путями всевозможные селекционные и гибридные формы дискусов.

Автору книги, увлеченному в перестроечные и последующие годы зооторговлей на европейском рынке аквариумных рыб, растений и оборудования, посчастливилось заниматься время от времени импортом дискусов, что в корне изменило его представление об этих некоронованных королях пресноводного аквариума, дало значительный заряд практических знаний. 
Несколько слов о диких, то есть выловленных в природе и привезенных для наших аквариумов, рыбах. К сожалению, дикие формы, поставляемые главным образом бразильскими фирмами, по сравнению селекционными дискусами аквариумного разведения не являются столь популярными. Окраска даже самого хорошего настоящего диску-са (S. discus Heckel), то есть Хекелевского дискуса, или «Помпадура», приятная, но не может сравниться по яркости, например, с красным бирюзовым или бриллиантовым бирюзовым вариантами.

Упоминавшийся подвид дискуса Хекеля S. discus willischwartzi для неспециалиста неотличим по внешнему облику от основной расы, несмотря на явные морфологические особенности. Поэтому заказывать этих рыб для коллекционирования в поисках принципиальной новизны бессмысленно. Для селекционеров же интересны вошедшие в моду в последние годы локальные цветовые вариации Хекклевского дискуса — «Желтая» и «Ананасная». Окраска первой формы приятно золотистая, а «Ананасная» раса по цвету напоминает недозрелый ананас или желто-зеленый цвет мякоти среднеазиатской дыни с легким розоватым оттенком.

Как и все «Хекели», обе формы расписаны характерными волнистыми рядами продольных белесых полос. Классические подвиды S. aequifasciatus — зеленый, голубой и коричневый дискусы со всеми своими локальными формами, поименованными согласно тем местностям, где их отлавливают (например, озеро Тефе), включая «Красный Ален-кер», «Голубой Манакапуру», «Зеленый Тефе в Красных Пятнах» и др., — вдохновили хорошо нам известных дискусоводов-селекционеров Дж. Уотли, Эд. Шмидта-Фоке, Ло Уинг Ять и многих других на закрепление в аквариумной культуре редких в природе, но уже давно популярных дискусов — «Королевского Голубого» и «Бирюзового». За некоторыми устойчивыми вариациями прочно закрепились имена их создателей — «Голубой Уотли», «Красный Эдди» (по имени Эдуарда Шмидта-Фоке), «Красный Шилингманна» и т.п. 

Ко всеобщему удивлению, несмотря на, казалось бы, неудержимый прогресс цивилизации, сохраняются почти мистические тайны в мире дискусов. Так в 60—70-е годы среди природных дискусов явно выделялся так называемый «Перуанский Зеленый» варьетет. Эти рыбы отличались от собратьев замечательно характерными красным, голубым и, конечно, «зеленым» цветами тела. Почти 20 лет они стабильно поступали на международный аквариумный рынок... Но внезапно в конце 70-х годов поставки прекратились, и больше этих рыб не видел никто. Известно лишь, что «Перуанских Зеленых» отлавливали где-то на границе Перу и Колумбии. Поставщик этих замечательных рыб г-н Р. Вандурага (R. Wandurraga) умер и унес с собой в могилу тайну «Перуанских Зеленых» и место их отлова в джунглях, которое до сих пор никто не нашел. Сельва и поныне полна тайн и умеет надежно хранить их. 

Категория: Энциклопедия | Добавил: aqa-admin (24.03.2009)
Просмотров: 1907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz