13. Болезни и лечение - Энциклопедия - ДИСКУСЫ ДОМА - - Сайт аквариумистики
Воскресенье, 11.12.2016, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Коментарии

Очень понравилась Ваша статья. Довольно интересная и познавательная, жду с нетерпением продолжения!!!

У меня беременна самка гуппи у нее у анального плавника место черного пятна есть красно-оранжевое. пятно. Что делать это болезнь или нет?

как банка?держится???

Поиск

Наш опрос

У Вас уже есть аквариум?
Всего ответов: 2638
Сколько литров у вас аквариум?
Всего ответов: 3474
Какие рыбки в вашем аквариуме
Всего ответов: 3042

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page

13. Болезни и лечение

И так, болезни…

 

    В качестве вступления к этой неприятной теме хочу сразу обозначить, что первый раздел - это результат моих личных наблюдений, ошибок, маленьких побед. За все, что в ней написано я несу… моральную ответственность.

    Второй раздел… Нужен ли он вообще!? Наверное, все-таки "да". Второй раздел – это вырезки из различных источников (большей частью зарубежных), мной не проверенные на практике. Не проверены скорее всего потому, что в подавляющем большинстве случаев хватило манипуляций, которые отражены в первом разделе. За достоверность этой информации я не ручаюсь, хоть и писали ее уважаемые авторы (мало ли какая ошибка была допущена при набивании текста в редакции). К тому же, как известно, многие болезнетворные микробы имеют свойство адаптироваться к постоянно применяемым медикаментам и то, что верно было десять лет назад на сегодняшний день и вовсе не работает - пример тому широко распространенный ихтиофтириоз.

 

    Спектр болезней, которые мне “посчастливилось” наблюдать, оказался очень ограниченным, возможно потому, что я достаточно честно относился к вопросам ухода за своими дискусами… И так…

 

 

 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

 

    Все живое, как известно, несет в себе с собой по жизни целую армию микробов. Но в отличие от человека, плохо представляющего себе жизнь без болезней и ядов в организме, дискус в условиях аквариума оказывается крайне незащищенным. Причин на это, по крайней мере две. Первая – это то, что дискусам достались все негативные последствия процесса селекции. Ближе всех, пожалуй, к естественной форме стоит коричневый дискус, которого сегодня мало кто держит. А зря… Красоту коричневого дискуса надо увидеть. Он не такой яркий, как, например, широко распространенный бирюзовый или красный туркис, но красота коричневого именно в строгости окраски. Впрочем, это другая тема…

 

   И так, первая причина слабого иммунитета ясна.

 

   Вторая причина – это изменение условий среды обитания: аквариум – не Амазонка. Несмотря на различный состав воды в Амазонке для дискуса она большей частью является кислой и мягкой. А кислая вода, как известно, подавляет развитие бактерий. В случае аквариума с дискусами мы чаще всего имеем дело с водопроводной водой, которая по уставу кислой быть просто не может. Да и жесткость ее даже в самых “мягководных” регионах побольше амазонской.

 

    О воде для дискусов читайте в соответствующем разделе. Напомню только, что создавать кислую и мягкую воду для ПРОЖИВАНИЯ в ней дискуса совершенно бессмысленно, так как сопряжено с большими неудобствами, а главное, с еще худшими возможными последствиями.

 

   Кто-то может возразить, что не только дискусы, но и многие другие рыбы подвергались селекции, инбридингу и живут не в “своей тарелке” и что особенно на них никто не молится. Да, это действительно так. А ты, дорогой товарищ, вспомни, сколько меченосцев, гуппей и т.д. у тебя полегло за время твоего увлечения аквариумистикой по совершенно, казалось бы, непонятным причинам! Ты просто не заострял на этом внимания и не вел подсчет, так как все эти рыбки стоят недорого. А смерть 100-долларового дискуса – это уже “событие” и ... запоминается.

Вот и все объяснение. Вернемся, все-таки к королю…

Таким образом, заточив красоту в аквариуме в неестественную для нее среду, логично быть готовым к заболеваниям. И они случаются. А что действительно в наших силах – так это свести их к минимуму или же “рубить в зародыше”.

 

Профилактические мероприятия:

 

Несколько “уже банальностей”

 

Первое и самое главное – это по возможности не нарушать водные подмены.

Второе - не снижать температуру ниже 29 градусов.

Третье – следить за оборудованием (своевременная чистка фильтра, смена угля (если он все же используется), иногда посматривать на градусник и т.д.);

Четвертое – убирать остатки корма и экскременты рыб хотя бы раз в несколько дней. Если есть грунт в аквариуме, то сифонить его не реже 2 раз в месяц.

 

Не будем дальше перечислять элементарное, а остановимся на существенном:

 

   1.Регулярно (желательно 1 раз в месяц) после основательной чистки аквариума и подмены воды поднимать температуру на несколько градусов на 2-3 дня. Лично я поднимаю ее до 32-33 градусов. В это время НЕОБХОДИМА мощная аэрация. На возможное отсутствие у рыб в эти дни аппетита не нужно обращать внимания. И кормить желательно по-минимуму. Можно и вообще не кормить, чтобы излишне не портить воду в аквариуме, так как в эти 2-3 дня подмену воды производить не надо. Делается это с целью уничтожить болезнетворных бактерий, которые все равно берутся рано или поздно в любом аквариуме. Подмена же воды несет с собой добавку микроэлементов, необходимых для жизни бактерий. Потому лучше воду не менять.

После проведения этой достаточно простой процедуры вернуть все в привычное русло: водные подмены, обычная температура и т.д. Еще раз напоминаю аксиому: все делать постепенно, без "резких движений".

 

   2. Разгрузочные дни. Возможно, это я погорячился, вписав тему кормления в этот раздел профилактических мероприятий, и тем не менее польза его очевидна.

 

Раз в неделю, скажем в воскресенье или в гнусный понедельник, ВЗРОСЛЫХ дискусов не кормить. К малькам и подросткам применять этот метод наказания по крайней мере несправедливо. Цель этого акта, как и в случае с человеком, общеизвестна – разгрузить печень, заставить организм мобилизоваться и т.д. и тому подобное. Польза, конечно, неявно отслеживаема, но несомненно есть, если учесть, что дискус рыба малоподвижная и в условиях аквариума склонна к ожирению внутренних органов.

 

 

 

Несколько слов о гипертермической обработке с формалином

 

   В популярной брошюре Кочетова “Дискусы-короли аквариума” приводятся рекомендации зарубежных авторов, согласно которым вновь приобретенных дискусов подвергают гипертермической обработке в течение короткого времени (несколько 3-часовых ванн при температуре 35 С с интервалом в 2-3 дня). При этом в воду добавляется щедрая доза формалина.

 

Абзац: “Такая обработка позволяет уничтожить паразитов внутри тела рыб не погубив их самих, иными словами, паразиты уже погибают при повышенной температуре, а дискусы… еще живы”.

 

    Не буду уверять, что авторы здесь перегнули. Но мое личное мнение таково:

 

     Это скорее всего вынужденная мера для ТОРГОВЦЕВ дискусами, которые закупают большую партию рыб и хотят уберечь себя от возможных потерь, если учесть, что покупке рыб сопутствует еще и длительная транспортировка при естественной пониженной температуре в конце пути. То есть вместе с партией дискусов для перепродажи с рыбами приходит еще и целый букет пробудившихся болезней, что может обернуться в конечном счете массовым мором. А что будет с проданным дискусом через месяц, год и будет ли он в дальнейшем способен к размножению торговцев, как правило, мало интересует – бизнес есть бизнес.

    Я сам не медик и приношу извинения за некоторые упрощения и неточности в терминах, но суть должна быть понятна.

   А на самом же деле происходит следующее: подняв температуру до критической и всыпав в воду формалин (нет необходимости раскрывать “сущность” формалина и где он постоянно применяется) убиваются не только паразиты и всякая другая инфекция, но и вся полезная флора внутри организма дискуса. Это что-то вроде того, как нам с вами при обыкновенной простуде ввести в себя совершенно ненужные для этого случая разнообразные сильные антибиотики в кол-ве, близком к отравлению, и на всякий случай добавить еще что-нибудь от давления, “против сердца”, против простатита…

   Верно, простуда пройдет, а печень посадится. И это обязательно скажется спустя время.

Одним словом, применять гипертермическую обработку с формалином без особой на то нужды я считаю нецелесообразным. Вряд ли ты, читатель, приобретаешь больше десятка дискусов единовременно. И в этом случае разумнее будет применять этот тяжелый метод не ко всем приобретенным дискусам, а только к тому единичному экземпляру, который все никак не приходит в себя – вот с ним и “химичь”. Применительно к другим достаточно “по приемке” на пару дней установить температуру в 32-33 градуса без!!! формалина.

 

   С профилактикой, наверное, все. По крайней мере я ничего больше никогда не делал (в смысле систематически). А услышанное-вычитанное, но неопробованное на практике, как мы договорились, в отдельном подразделе.

Теперь, о самом неприятном, если оное все-таки произошло.

 

Болезни.

 

Гексамитоз

 

    Наиболее распространенное заболевание у дискусов. Причина его проявления, если объяснять просто (“на морковках”) – скорее всего неудовлетворительные условия содержания. Во всяком случае это случается не от кормления трубочником, мотылем и т.д. Недостаточно чистый трубочник или мотыль могут лишь спровоцировать развитие болезни.

   Симптомы: Рыбы вяло едят или вовсе отказываются от пищи. Часто бывает так, что пищу хватают, но пожевав выплевывают. Иногда наблюдается потемнение окраски и выделение слизи (необязательно!). С течением болезни дискус все больше “отдаляется от коллектива” и держится особняком где-нибудь в углу. Надежным признаком именно этой болезни, а не чего-либо другого является вид экскрементов у больных рыб – они белые или прозрачные.

 

Лечение. Лечение достаточно простое и эффективное. Больных рыб следует пересадить в гигиенический аквариум ( при невозможности можно проводить лечение и в общем). В некоторых случаях это даже лучше, так как остальные (здоровые на первый взгляд рыбы) часто оказываются тоже больными, но лишь на самой начальной стадии. Так или иначе, температуру следует поднять до 32-33 градусов (после мощной подмены воды и включения аэрации) и добавить в воду препарат Metronidazol (иначе Трихопол, хотя это на самом деле не тоже самое) из расчета – 1 таблетка (0,25 грамм) на 50 литров воды. Препарат плохо растворяется в воде. Поэтому его рекомендуется растолочь и развести в небольшом кол-ве этилового спирта. Курс лечения – 3 дня. На четвертый день сделать мощную подмену воды и снизить температуру до нормальной (естественно, постепенно). Через неделю рекомендуется все повторить.

 

  Примечание: в 9 случаях из 10 мне удавалось в 2 захода вытянуть почти безнадежных рыб. Бывали и случаи гибели, когда болезнь была слишком запущена. На самом же деле болезнь полностью не убивается (так говорят западные спецы), а “надежно” затормаживается до появления “лучших” времен, т.е. … до загрязнения аквариума. Лично я до конца не уверен в правильности этой трактовки. Могу лишь добавить, что вылеченные мною дискусы в последствии больше не болели, размножались и приносили полноценное потомство.

   Последствия этой болезни по мнению некоторых источников выражаются в кратерообразных мелких воронках на голове дискусов, в чем я очень сомневаюсь, так как по тем же некоторым зарубежным и российским источникам, этот признак приписывают другой болезни (дырочная болезнь). Признаюсь, что сам до конца так и не разобрался – это разные болезни или же одно и то же? Уж слишком много “опечаток” и неясностей в книгах …

 

   Из зарубежных “рыбьих” препаратов я пользовался еще таким - “Hexa-Ex”. Дозировка практически та же (точно не вспомню, но она всегда указана на упаковке). Результат - положительный. Но стоит этот препарат намного дороже, чем первый (около 10 баксов против 20-30 рублей). Наверное, он менее токсичен, чем первый, так как “заточен” под рыб. А может, это обычный аквариумный “дуреж” типа: 1 губка-вкладыш от фильтра – 3 доллара, а целый комплект практически таких же губок на хозяйственном рынке – 20 рублей. Впрочем, это всего лишь мое предположение!!!, и не более того.

 

Кожные болезни

 

   Другие болезни, с которыми мне “посчастливилось” несколько раз соприкоснуться. Не разобрался основательно в точности их названий и попросту характеризую как "кожные".

 

Болезнь 1. Проявляется она в том, что на плавниках появляются точки белого цвета (именно точки!!!, а не крупный белый узелок). Обычно это происходит при содержании в не очень чистой воде. Часто бывает достаточным лишь увеличить интенсивность водных подмен, приподнять температуру и все образуется само собой. Если этих манипуляций недостаточно, то читайте ниже (болезнь 2).

   Мое наблюдение: в большом аквариуме с устоявшейся благоприятной биосредой эта напасть исчезает сама собой (или не появляется вовсе, если так больше устраивает). Приводить детальный анализ этого явления я не рискнул бы, но все же считаю очень важным условием здоровья дискусов именно устоявшуюся биосреду, а не бесконечные интенсивные водные подмены.

 

Болезнь 2. Еще одна разновидность “кожной” – достаточно крупный белый узелок, похожий на гнойник, свищ или прыщ. Кол-во таких прыщей обычно небольшое. Чаще всего они появляются в области спины или на спинном плавнике. Бывает, что проходят сам по себе, но держатся достаточно долго.

 

Лечение: Препаратами я раньше пользовался – не хочу даже припоминать какими. Помогало, но неизвестно как это сказывалось на внутренних органах рыб. А существует элементарный и очень действенный “дедовский” способ – лечение солью.

 

   Поваренная соль (можно использовать и морскую) разводится в отдельной емкости в горячей воде из расчета 1 столовая ложка (средней “полноты”) на 10 галлонов воды (грубо – на 40 литров). Затем это зелье вливается в аквариум небольшими порциями (лучше в несколько заходов с интервалом в 1-2 часа) в водную струю фильтра. Температуру желательно поднять, но не очень (порядка 31-32 градусов). Остальное – как всегда: до вливания интенсивные водные подмены, мощная аэрация. Лучше во время курса лечения в течение 2-3 дней воду не менять. Хотя, можно и подменивать небольшими порциями, но при этом придется добавлять соль для поддержания нужной консистенции и возможна ошибка. К тому же возможное изменение концентрации соли может привести к изменению основных параметров воды. А это крайне нежелательно, тем более в период лечения. Потому лучше все-таки не менять.

     Двух-трех дней в большинстве случаях предостаточно. Если не поможет, можно повторить еще раз спустя несколько дней. На дискусах, вопреки мнению многих аквариумистов, такая концентрация соли не сказывается отрицательно. Во всяком случае я ни разу не замечал, чтобы дискусу стало при этом плохо (имеется в виду относительно здоровый дискус, а не кандидат в другое ведомство).

 

    Собственно говоря, все… У моих дискусов ничего другого (тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить) больше не было, если не считать досадного случая, когда по непорядочности одного человека (не хочу называть имя этого биолога (он на самом деле …биолог)), заразил дискусов… ихтиофтириусом. Для дискусов это вообще нонсенс.

Лечение ихтиофтириуса в случае с дискусами элементарное – задрать температуру до 34-35 С на несколько дней (если это ихтиофтириус отечественного происхождения). Можно добавить любой препарат против ихтиофтириуса (лучше в половинной дозе). Ихтиофтириус "заморский" одним поднятием температуры не вылечивается - необходимы соответствующие лекарства.

 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

 

    В этом разделе изначально я предполагаю публиковать материалы из различных источников по системе ...бессистемности. Когда наберу достаточное кол-во, тогда и подумаю как все уложить в стройном и читабельном виде.

 

Выдержки из брошюры А.И. Ножнова "Дискусы"

 

Гексамитоз.

 

    Радикальных мер борьбы нет. Все сводится к соблюдению правил профилактики: активная фильтрация воды, ежедневное удаление остатков корма  и экскрементов со дна аквариума.

   Из зарубежных лекарственных препаратов нам известен "Hexa-ex" (Германия). Его вносят в аквариум (одна таблетка на 50 литров воды) при сильной аэрации и хорошей механической фильтрации. Через двое суток фильтр промывают и заменяют 50% воды. И так повторяют несколько раз.

    Очень эффективным оказался медицинский препарат "Clont" (Германия). Одну таблетку растворяют в 62.5 литрах воды. Через четыре дня половину объема воды заменяют свежей, а для полного удаления лекарства в фильтр загружают активированный уголь.

 

Дырочная болезнь.

 

    Маленькие кратероподобные образования на голове рыб. Появляются они на месте прорвавшегося гнойничка. Часто в ранках находятся жгутиконосцы. Если болезнь блокирована в начальной стадии, то при оптимальных условиях содержания дискусов она не угнетает их. При запущенной болезни, когда начался распад тканей, следует прибегнут к лечению риванолом (одну таблетку риванола растворяют в 100 мл кипяченой воды). Затем ватным тампоном смачивают раны больной рыбы. Полностью своих питомцев вы не вылечите, но все же облегчите их страдания.

Замечено, что "дырочная болезнь" возникает в аквариуме при пониженной температуре воды.

 

Микобактериоз, или туберкулез.

 

   Инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем Mycobacterium piscium.

Симптомы болезни: окраска бледнеет, дискусы плохо едят, худеют. Болезнь пока неизлечима. Единственный способ борьбы - хорошие условия содержания рыб. Если дискусы достаточно крепки, то с болезнью они справляются сами. Для человека болезнь не опасна.

 

Ихтиофтириоз

 

   Инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточной равноресничной инфузорией Ichthyophthyrius multifillis.

В аквариум возбудитель чаще всего попадает с живым кормом, реже - с водой и рыбоводным инвентарем. Вспышки ихтиофтириоза в аквариуме наблюдаются круглый год. Болезнь длится от пяти дней до двух недель и часто заканчивается массовой гибелью рыб. При сильном поражении рыб кажется, что они обсыпаны манкой. В этот период дискусы темнеют, совершают колебательные движения, трутся о предметы, держатся около распылителя воздуха. Точный диагноз можно поставить только после микроскопического исследования. Нельзя диагностировать ихтиофтириоз на основании одних клинических признаков, так как сходные симптомы бывают при оодиниозе, хилодонеллезе, триходиниозе, костиозе и других паразитарных заболеваниях.

    Обнаружив болезнь, необходимо сразу перевести рыб в отдельный аквариум-изолятор без грунта и растений, с хорошей аэрацией и фильтрацией и повысить температуру воды до 34 С. На 100 литров воды вносят две таблетки биомицина, предварительно растворенные в отдельном сосуде, и 0,2 г трипафлавина. Во время лечения рыб не кормят. Через три дня промывают фильтр, заменяют 50% воды и добавляют биомицин в той же дозировке. Через сутки дискусов можно перевести во вновь подготовленный водоем, предварительно продезинфицировав его.

 

 

 

Выдержки из книги Ганса Й. Майланда " Аквариум и его обитатели"

 

Паразит из простейших рода Spironucleus.

Он почти идентичен жгутиконосцу Hexamita, именуемому некоторыми аквариумистами "Octomitus". По причине плохих для рыбы условий окружающей среды паразит размножается миллионами  у нее в кишечнике, а оттуда распространяется и на другие органы.

С этой флагеллятой мы боремся с помощью препарата "Clont". Как считает Шуберт, надо растворить одну таблетку (250 мг активного вещества) в 62,5 литрах воды, лечить рыб четыре дня и в этот период не фильтровать воду через уголь. Еще проще и дешевле стало это лечение в наши дни: можно купить активное вещество не в таблетках а в порошке. Препарат называется Metronidazol и имеется в аптеках  как составная часть рецептурных лекарств в 10-граммовых бутылочках. Препарат надо держать в защищенном от света месте! Порошок растворяется в воде комнатной температуры; 1 грамм на 250 литров.

 

Жаберные паразиты

 

    Их наличие легко определить по учащенному дыханию рыб. Паразитические черви в неблагоприятном случае могут быстро размножиться, и тогда для аквариума это станет началом катастрофы. Успешно победить ее можно с помощью препарата Masoten. Это лекарство разработано для промысловых рыб и поэтому продается в расфасовке по 500 граммов. Для нашего лечения нужно не более 0,4 мг/литр. Случайная передозировка повредит не столько дискусам, сколько другим рыбам, например, сомам, ведь они нередко живут в том же аквариуме.

   Курс лечения надо начинать при температуре около 28 С. и продолжать 4 дня. После этого нужно сменить как можно больше воды, а через 8-10 дней повторить лечение, поскольку медикамент не может уничтожить яйца некоторых червей-паразитов.

 

Язвенная болезнь

 

   Причиной язвенной болезни Шуберт считает бактериальную инфекцию, бороться с которой можно с помощью сульфаниламидных препаратов. Лекарство следует добавлять в аквариумную воду (100 мг/литр), и оно быстро растворится. После 6-дневного лечения медикамент можно удалить с помощью фильтрации через активированный уголь или замены воды.

 

Выдержки из брошюры Кочетова "Дискусы-короли аквариума"

 

Flexibacter columnaris.

 

    Очень неприятное заболевание вызывается удискусов (как, впрочем, и у других аквариумных рыб) бактерией Flexibacter columnaris. Опасность заболевания усугубляется тем, что при гипертермической обработке дискусов развитие бактерий и, соответственно, болезни ускоряется, и, если не принять срочных мер, дискусы погибают в течение 3-4 дней. Симптомы в начале течения болезни обычные: потемнение окраски, затрудненное дыхание, снижение аппетита. В дальнейшем, и это должно настораживать, на теле и плавниках появляются беловатые пятна, быстро некротирующие в центре. Рыба имеет такой вид, как будто она обожглась, находясь близко от подогревателя. Плавники обычно сжаты. Диагноз при наличии микроскопа устанавливается легко: достаточно взять мазок с пораженного места и рассмотреть при увеличении 600- 800 раз. Видовое название бактерии происходит от английского - колонна. В поле зрения микроскопа очень легко узнать эти движущиеся с характерным пружинящим изгибом колонны.

 

   Лечение в случае правильно поставленного диагноза довольно простое и эффективное. В качестве лекарства применяется препарат "Хлормицетин" (синоним "Хлорамфеникол"), отечественный аналог "Левомицетин" требует уточнения дозировки.

   Хлормицетин (автор использует препарат английского производства) вносится в аквариум из расчета 40 мг/л, но, так как препарат очень плохо растворяется в воде, сначала надо приготовить спиртовой раствор хлормицетина в 20-30 граммах этилового спирта, а затем этот раствор добавляется в воду с больными дискусами. Чтобы снизить расходы на лекарство, автор рекомендует уменьшить объем воды в карантинном сосуде до 15-25 литров. Перед внесением лекарства следует сменить до 95% воды, фильтры отключить и с помощью распылителей установить в нескольких местах сильную аэрацию, чтобы исключить <мертвые> зоны. При температуре воды 29-30°C курс лечения длится 20-22 часа. После чего воду полностью заменяют и наблюдают за выздоровлением рыб.

   Обычно одного курса лечения достаточно для полного успеха. В профилактических целях можно рекомендовать кормление дискусов в течение последующей недели лекарственным кормом собственного производства из расчета 1 г хлормицетина на 100 г свеженатертого говяжьего сердца. Голодные дискусы (во время обработки рыб не кормят 20 часов) охотно берут этот корм, и, как правило, успех гарантирован. Отказывающихся от корма рыб приходится кормить насильно при помощи катетера, изготовленного из мягкой пластиковой трубочки, и небольшого шприца, в который предварительно набирается измельченный лекарственный корм, а затем выдавливается прямо рыбе в желудок под водой. До получения самостоятельного навыка следует попросить специалиста продемонстрировать методику искусственного кормления, а затем самостоятельно потренироваться на неживом макете и какой-нибудь малоценной рыбе подходящего размера. В случае неудачи курс лечения нужно повторить, однако за всю многолетнюю практику автора это случалось лишь дважды.

 

P.S. Здесь пользователи могут добавить описание и лечение других болезней. Для этого нужно написать их в комментариях, после этого я они будут опубликованиы в этом разделе.

Категория: Энциклопедия | Добавил: admin-aqa (22.12.2012)
Просмотров: 6036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz